L'idée du KAL Tricot-Voyage de Châtaigne m'a tout de suite emballé

Vous pouvez aller faire un tour sur son blog ici

Et voir la liste des autres participantes 

 Tricoter un ou plusieurs accessoires 

Et présenter en même temps notre région 

Ce KAL va nous faire voyager aux 6 coins de l'hexagone 

 

Pour notre 3ème voyage en Provence 

je vais vous parler de traditions culinaires

Nous avons une région riche en produits

les fruits, les légumes, les poissons de Méditerranée, les fromages de chèvre

l'huile d'olive, les vins etc.....

On ne compte plus les recettes provençales

et pour illustrer mon propos, j'ai choisi deux recettes de saison

La soupe au pistou et la daube

 

La soupe au pistou (ne pas confondre avec le Minestrone italien)

est un mélange de légumes relevé avec le fameux pistou

je tiens ma recette de ma belle-mère mais je l'ai largement adapté à mes goûts 

comme d'ab, je n'en fait qu'à ma tête

SVP les puristes de la soupe au pistou ne me jetez pas la pierre !!!!

 

500 gr de haricots verts

500 gr de haricots plats

500 gr de haricots rouges

500 gr de haricots blancs

1 carotte

2 petites pommes de terre

2 courgettes

3 tomates

1 bel oignon

1 belle gousse d'ail 

1 énorme bouquet de basilic !!!( je n'ai mis que 2 têtes sur la photo)

100 gr de spaghettis fin coupés en morceaux de 4 cm de long

100 gr de parmesan (râpé de frais!!!)

une bonne huile d'olive !!!

 

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 Couper tous les haricots, carotte et pomme de terre en petits morceaux

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive

Ajouter tous les légumes sauf les tomates et les courgettes

Saler et poivrer et couvrir d'eau à fleur

Ajouter les tomates et courgettes entières

Faire cuire à feu doux une petite heure

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Sortir les tomates et courgettes et laisser refroidir un peu (il faut peler les tomates!)

et réserver 2 louches de légumes 

Mettre les spaghettis et continuer à cuire 6 mn

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Préparation du pistou

Mettre dans un blender

(là je sens que les puristes vont crier, je sais normalement on fait ça dans un mortier avec le pilon)

j'ai fait ça des années mais je n'ai plus la patience Oupsss

donc mettre dans le blender :

Le basilic, les courgettes, les tomates pelées, l'ail, 30 gr de parmesan râpé,

Les 2 louches de soupe avec des légumes (afin d'épaissir un peu la soupe)

on peut aussi ajouter une petite tasse à café de pignons de pin (quand j'en ai)

Mixer et verser ce pistou dans la soupe

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Servir avec le reste de parmesan en ajoutant un trait d'huile d'olive

Vous allez vous régaler

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Parlons d'un autre plat emblématique de la Provence 

la daube provençale

 

1 à 2 kg de bœuf (avant je faisais 2 kg mais maintenant que nous sommes 2.......)

je prends de la galinette ou de la joue de bœuf (moelleux à souhait)

500 gr de carottes

1 bel oignon

1 gousse d'ail

un bouquet garni

un zeste d'orange

1 bouteille de bon vin rouge corsé (j'ai mis un Côtes du Ventoux dans celle-ci)

1/2 l de coulis de tomate

huile d'olive

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Là aussi je ne la prépare pas de façon traditionnelle 

(je suis une éternelle frondeuse, pas taper les doigts!!!!)

Pour cuire une bonne daube, il faut s'y prendre 3 jours à l'avance

Habituellement on met tous les ingrédients à mariner dans le vin une nuit

et on cuit le lendemain

Je procède différemment 

je fais braiser la viande dans l'huile d'olive sur tous les cotés

fariner légèrement et faire cuire la farine

ajouter les oignons, les carottes et verser le vin à hauteur, le coulis de tomate

saler et poivrer, mettre le zeste d'orange et le bouquet garni

faire cuire 1h le premier jour

1 h le deuxième jour et encore une heure le troisième jour

evidemment conserver au frigo entre les cuissons 

servir avec des petits champignons, de la polenta ou des pommes de terre vapeur (selon vos goûts)

 

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Il m'en reste un peu aujourd'hui et je vais y rajouter les champignons

 

Et pour terminer ce bon repas quelques petites douceurs typiquement provençales

Nougats et navettes

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Côté tricot, j'ai bien avancé.

Mon écharpe est presque terminée, les rangs raccourcis sont finis

il ne me reste que la bordure et les pompons à terminer

 

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Après ce bon repas, je vais aller faire une petite sieste....il faut bien ça MDR

je vous donne RV dans 15 jours pour la suite de ce voyage